fbpx
إحباط مخطط حوثي لزراعة الألغام البحرية قبالة ميدي
شارك الخبر
إحباط مخطط حوثي لزراعة الألغام البحرية قبالة ميدي

يافع نيوز- متابعات

أحبطت قوات الجيش اليمني، أمس، مخططاً بحرياً لميليشيات جماعة الحوثيين الانقلابية، شمال غربي محافظة حجة الحدودية، فيما اشتدت المعارك في جبهات نهم وصرواح والبيضاء والجوف، بالتزامن مع ضربات جوية لطيران التحالف المساند للشرعية في اليمن. وكبدت المعارك والضربات الجوية الانقلابيين الحوثيين خسائر كبيرة في الأرواح والعتاد في مختلف الجبهات، إلى جانب تمكن القوات الحكومية من تحرير مواقع جبلية استراتيجية في جبهة نهم، شمال شرقي صنعاء، إثر مواجهات أسفرت عن مقتل 25 متمرداً على الأقل من عناصر الجماعة الموالية لإيران.

وأفادت مصادر عسكرية متطابقة بأن وحدة من قوات المهام الخاصة التابعة للمنطقة العسكرية الخامسة في الجيش اليمني باغتت عناصر الميليشيات الحوثية أمس في البحر الأحمر، وأحبطت مخططاً انقلابياً لزراعة ألغام بحرية لاستهداف تحركات القوات البحرية التابعة للتحالف، وإعاقة طرق الملاحة، غرب مدينة ميدي الساحلية، شمال غربي محافظة حجة.

وذكرت المصادر أن العملية العسكرية التي وصفتها بـ«النوعية» كبدت الحوثيين عدداً من القتلى والجرحى، إثر الاشتباك معهم وإفشال مخططهم، إلى جانب تمكن القوات الحكومية من استعادة زورق حربي كانت تستخدمه الميليشيات لتنفيذ المخطط الهجومي.

وقالت المصادر: «إن وحدة المهام الخاصة في قوات التشكيل البحري نفذت العملية على بعد 30 ميلاً بحرياً من ميدي، وتحديداً في مرسى بوحيص الذي تتمركز فيه الميليشيات، وذلك إثر تلقي القوات الحكومية معلومات دقيقة تفيد بوجود زوارق للميليشيات الحوثية استخدمتها لزراعة الألغام البحرية».

وتابعت المصادر أن عناصر المتمردين الحوثيين يلجأون عادة «لاستخدام بعض قوارب الصيد للتمويه، بعد إضافة تعديلات عسكرية وميكانيكية عليها»، وقالت إن العملية «أسفرت عن مقتل وإصابة عدد من عناصر الميليشيات، علاوة على استعادة الجيش زورقاً حربياً».

وسبق لقوات الجيش اليمني، بدعم من التحالف، أن فككت العشرات من الألغام البحرية التي زرعها الحوثيون في عرض البحر الأحمر، قبالة سواحل مديريتي ميدي واللحية، لاستهداف السفن المختلفة وقوارب الصيادين، وإعاقة طريق الملاحة البحرية.