fbpx
من قاموس اللهجة اليافعية ” أَزَادُه “
شارك الخبر

يافع نيوز –  علي صالح  الخلاقي
أَزَادُه:
—–
كلمة تهكمية بمعنى, يستحق ما جرى له وزيادة. وتقال نكاية بشخص ما لأي سبب. وفي أمثالنا يقال:”مَن سَايَر السَّاده، أزَادُه”, ويروى أن أحدهم أهمل زراعة أرضه وانشغل بمرافقة السادة, وهم المنتمين إلى آل البيت, وكانوا لا يعملون في الأرض ويحصلون على رزقهم بيسر من عشير المحاصيل والهبات والنذور, وفي موسم الصراب لم يجد ذلك الشخص ما يحصده, فقيل فيه المثل. ومن أمثالنا أيضاً قولهم: “أَزَادُه سَعيد, كَانَه صَلَّح لِبَيتُه مَطْحَن”, وحكاية المثل أن امرأة ذهبت لتطحن غلتها لدى الجيران فتحرش بها صاحب البيت ولم تعترض, بل اكتفت بقول المثل, وكأن موقفها هذا نكاية منها بزوجها سعيد الذي لم يعمل مطحناً في بيتهم. يضرب فيمن يجني على نفسه. ويقول الشاعر الشيخ ناصر عمر بن عاطف جابر:
فلا تأمن على أهل الوقت واحذر

من اتعدّوه سوّو له كِياده

زمان العيب شف كلن تذكر

ولو حد شي قهر قالوا (أزاده)

بيضحك لك وشف هذا مُصَوَّر

شبكة المكر بيده لِلصّياده

أخبار ذات صله