يافع نيوز – خاص
أكد رئيس الوزراء أحمد عوض بن مبارك دعم الحكومة للإجراءات التي تتخذها السلطات الأمنية والعسكرية في محافظة حضرموت لضبط الأوضاع في منطقة الخشعة بمديرية وادي العين وحورة، وذلك عقب الاشتباكات الدامية التي شهدتها المنطقة بين قوات الأمن وعناصر مسلحة، وأسفرت عن مقتل جندي وإصابة آخرين.
ووفقًا لما أوردته وكالة الأنباء الرسمية “سبأ”، فقد أجرى بن مبارك، مساء الأربعاء، اتصالًا هاتفيًا بمحافظ حضرموت مبخوت بن ماضي لمتابعة المستجدات الأمنية، مشددًا على ضرورة اتخاذ التدابير اللازمة لملاحقة المطلوبين أمنيًا، وحماية المواطنين والممتلكات العامة والخاصة. كما أعرب عن تعازيه لأسرة الشهيد الجندي محمد عبدالقادر هادي العامري، متمنيًا الشفاء العاجل للمصابين، ومشيدًا بشجاعة وتضحيات القوات الأمنية في فرض سلطة القانون.
جاءت هذه التطورات في ظل اجتماع طارئ عقدته اللجنة الأمنية بوادي وصحراء حضرموت صباح الأربعاء، حيث أكدت أن الجريمة التي استهدفت القوة الأمنية في الخشعة لن تمر دون عقاب، وأن جميع المتورطين فيها مدانون بموجب القانون. وشددت اللجنة على أن اعتراض أو مقاومة القوات الأمنية أثناء تنفيذ مهامها القانونية يُعد جريمة إرهابية ومقاومة للسلطات، مؤكدة أنها لن تقف مكتوفة الأيدي أمام هذه التجاوزات الخطيرة.
كما أشادت اللجنة بالمواقف الوطنية للمكونات الاجتماعية والقبلية التي أعلنت دعمها للأجهزة الأمنية والعسكرية، مؤكدة أن التكاتف المجتمعي ضروري لمواجهة التهديدات الأمنية التي تستهدف استقرار حضرموت.
وتشهد منطقة الخشعة توترا بين الأمن ومسلحين قبليين قادمين من محافظتي مأرب والجوف، وفقًا لمصادر محلية، حيث تدخلت قوات الأمن لتنفيذ حكم قضائي، ما أدى إلى اندلاع الاشتباكات وإحراق آلية عسكرية.