fbpx
نجاح أول عملية زراعة أجهزة تقويم نظم القلب وإزالة الرجفان القابلة للزراعة في المستشفى الأمريكي الحديث.
شارك الخبر

 

يافع نيوز – عدن

نجح فريق القلب والقسطرة في مركز القلب المفتوح والقسطرة القلبية في المستشفى الأمريكي الحديث من إجراء عملية نوعية هي الأولى من نوعها التي تجرى في المستشفى بواسطة أجهزة تقويم نظم القلب وإزالة الرجفان القابلة للزراعة والتي تأتي ضمن العمليات النوعية التي تجرى داخل المستشفى في مختلف التخصصات.
العملية التي أجراها رئيس المركز في المستشفى الأمريكي الحديث استشاري القلب والقسطرة الدكتور عبدالوهاب الماتري كانت لمرأة مسنة في العقد الخامس من عمرها وهي عملية من نوع ICD وهي عملية بواسطة مقوم نظم القلب ومزيل الرجفان القابل للغرس وهو جهاز صناعي صغير مزود ببطارية طويلة الأمد زرعت في صدر المريضة لاكتشاف ضربات القلب غير الطبيعية وإيقافها من خلال المراقبة المستمرة لضربات القلب وإطلاق صدمات كهربائية عندما يستدعي الأمر ذلك لإستعادة نظام القلب الطبيعي, والجهاز ICD هو جهاز ثنائي الحجرات منظم وصادم للقلب.
ووفق استشاري القلب والقسطرة الدكتور الماتري فإن العملية تطلبت توغل جراحي لزراعة مقوم نظم القلب وفق إجراءات دقيقة فرضتها حالة المريضة وتكللت العملية بالنجاح بفضل الفريق من المساعدين ومن فنيي التخدير وطاقم العناية القلبية.
أخبار ذات صله