fbpx
المناخ والأمن الغذائي.. مسارات معقدة
شارك الخبر

 

يافع نيوز – متابعات

لا تزال محاولات بحثية تستمر لاستكشاف الآثار الضارة للتغير المناخي على أبسط أسباب الوجود الإنساني.

وقالت دراسة بعنوان “آثار تغير المناخ على مسببات الأمراض النباتية والأمن الغذائي ومسارات المستقبل”، ونشرتها مجلة نيتشر العلمية، إن المناخات المتغيرة (على سبيل المثال، زيادة درجة الحرارة ورطوبة التربة) يمكن أن تؤدي إلى غزو العوامل الممرضة وانتقالها عبر نطاقات جغرافية ونطاقات مضيفة جديدة.

وكتب كل من براجيش سينج ومانويل ديلجادو باكريزو والينورا ايجيدي وايميليو جيرادو في بحثهم أنه على الرغم من أن لدينا فهمًا محدودًا للتأثيرات المجمعة لعوامل بيئية متعددة على تفاعلات مسببات الأمراض النباتية، فقد أظهرت بعض الدراسات أن التأثيرات المجمعة أكثر وضوحًا من التأثيرات الفردية.
على سبيل المثال، يُعزى موسم ما قبل الحصاد الدافئ والرطب بشكل غير طبيعي نتيجة لتغير المناخ إلى اندلاع M. oryzae triticum ، العامل المسبب لمرض انفجار القمح ، في بنغلاديش. وبالمثل ، أدت الرطوبة المرتفعة ودرجة الحرارة المرتفعة إلى زيادة الإصابة بمرض B. cinerea في توت العنب.

الأمراض الفطرية
ومع التغير المناخي، من المرجح أن تنتشر بعض مسببات الأمراض الفطرية في مناطق جديدة من المناطق الأحيائية المعتدلة والشمالية، مع ارتفاع درجات الحرارة السنوية 14، مع توقع تأثيرات سلبية عالية بشكل غير متناسب على المحصول في أوروبا والصين وبعض دول أمريكا الجنوبية.

وإلى جانب انتشار مسببات الأمراض الفطرية الرئيسية التي تنقلها التربة في ظل الاحترار العالمي المتوقع، فإن الوفرة النسبية لبعض الأصناف الفطرية المهمة التي تنقلها التربة مثل Penicillium spp. ، والتي تضر بجودة الفاكهة وإنتاجها ، ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالتغيرات في درجة الحرارة والمواد العضوية.

وعلى العكس من ذلك ، فإن الوفرة النسبية لمسببات الأمراض الأخرى التي تنتقل عن طريق التربة ، مثل أصناف Oomycota Phytophthora spp. و Pythium spp.70 ، حساسة للغاية للتغيرات في درجة الحموضة للتربة المرتبطة بالتعديلات في استخدام الأراضي ، ومن المرجح أن يختلف توزيعها استجابة لتغير المناخ وتكثيف استخدام الأراضي ، مع ما يترتب على ذلك من آثار على الأمن الغذائي في جميع أنحاء العالم.

وأضافت الدراسة أنه يمكن أن يؤثر التفاعل بين التغيرات المناخية والعمليات التطورية بشكل مباشر على تفشي مسببات الأمراض في المستقبل. فيمكن أن تساعد الزيادات في تواتر وشدة الظواهر الجوية المتطرفة في انتشار مسببات الأمراض إلى مواقع جديدة، كما هو الحال بالنسبة لصدأ فول الصويا، الذي دخل من البرازيل إلى الولايات المتحدة بواسطة إعصار. كما يمكن أن تتطور مسببات الأمراض النباتية أيضًا لتصيب أنواعًا نباتية أخرى أو تصبح أكثر ضراوة للتغلب على التحكم الكيميائي والمقاوم للأصناف، أو قد تتطور إلى مسببات الأمراض الجديدة عن طريق التهجين بين الأنواع والطفرات واسعة النطاق.

على سبيل المثال، فإن أنواع نباتات نباتية الهجينة التي نشأت من تهجين Phytophthora uniformis و Phytophthora multiformis هي سبب الانخفاض الحاد في أعداد نباتات الجار في جميع أنحاء أوروبا.

وبشكل عام ، سيؤدي تغير المناخ إلى تحولات غير معروفة في بيولوجيا العوامل الممرضة وخصوصية المضيف والتأييد البيئي، مما يجعل التنبؤات صعبة. يتفاقم أيضًا التنبؤ بمخاطر وباء الأمراض بسبب التفاعل بين الممارسات الزراعية (على سبيل المثال، الكيماويات الزراعية ، والري ، وتنوع النباتات)، وتوافر العائل ، والتوصيلية وآليات انتشار العوامل الممرضة (على سبيل المثال، المحمولة جواً أو المحمولة بالنواقل).

أخبار ذات صله