fbpx
تقرير- مخاوف حضرمية من نجاح الإخوان في تغيير “ديموغرافية السكان” بمناطق الوادي
شارك الخبر

يافع نيوز – المكلا – خاص.
حراكاً شعبي سلمي متواصل، تشهده معظم مدن ومديريات وادي وصحراء حضرموت منذُ قرابة الأسبوعين، حيثُ خرجت مسيرات يومية بمختلف المديريات ومنها ”تريم، سيون، القطن، وادي العين وحورة، ساه، والسوم“ وغيرها من مدن الوادي التي طالب المحتجون فيها بضرورة رحيل كافة قوات المنطقة العسكرية الأولى من أرضهم، كما ناشدوا المجلس الرئاسي بالاستجابة لمطالبهم، وكذا تمكين قوات النخبة الحضرمية من حماية أرضها، ببسط سيطرتها على كامل تراب المحافظة، بما يحفظ أمنها واستقرارها، تنفيذاً لبنود ومخرجات اتفاق ومشاورات الرياض.
صحفيون حضارم اعتبروا بقاء الذراع العسكري لجماعة إخوان اليمن (منطقة عسكرية أولى) في مناطق وادي وصحراء حضرموت، سيتسبب في العديد من الانعكاسات السلبية على المجتمع الحضرمي في المستقبل، كون بقائها يعتبر عامل من عوامل محاولات التغيير الديموغرافي للتركيبة السكانية في مناطق الوادي، وعليه فإن سرعة رحيلها بات ضرورة مجتمعية، كما أكدوا على أهمية التعاضد الجنوبي في إطار الدولة الجنوبية المنشودة، مع ضرورة إعطاء حضرموت حقها غير منقوص سياسي، والاحتفاظ بقدراتها ”الأمنية، العسكرية، والاقتصادية“ المستقلة.
_ انتصار الحراك :
الصحفي “أمجد صبيح” أشار في تغريدة له على موقع التواصل الاجتماعي ”تويتر“ إلى الحراك الشعبي الذي تشهده مديريات وادي وصحراء حضرموت وأبرز أهداف ومطالب الأهالي قائلاً: ”يشهد وادي حضرموت حراكا شعبيا بمسيرات يومية حاشدة في مختلف مديريات الوادي؛ مطالبين المجلس الرئاسي الاستجابة لمطالبهم بترحيل مليشيا المنطقة العسكرية الأولى“.
ومن جانبه فقد أكد الصحفي “أسامة بن فائض” عبر تغريدة له ثقته في نجاح وانتصار حراك الأهالي الشعبي بمختلف مديريات ومدن وادي وصحراء حضرموت، وتحقيق أهدافهم بالقول: ”كلي ثقة كاملة بعزيمة أهلي في محافظة حضرموت بالانتصار وطرد قوات المنطقة العسكرية الأولى، مستمداً ثقتي بعزيمتهم التي شهدتها خلال تغطيتي لمشاركتهم في الواجب الوطني الجنوبي طيلة السنوات الماضية في ميادين الشرف والنضال“.
_ تغيير ديموغرافي
الصحفي “عبدالله السييلي” حذر عبر تغريدة له على موقع التواصل الاجتماعي ”تويتر“؛ من خطورة التغيير الديموغرافي للتركيبة السكانية في مناطق وادي حضرموت مبرزاً أحد عوامله قائلاً: ” بقاء قوات الإخوان في وادي حضرموت، عامل من عوامل محاولات التغيير الديموغرافي للتركيبة السكانية في الوادي، وهذا الأمر حتما سيؤدي لكوارث وخيمة علينا أبناء حضرموت“.
أما القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي “خالد طه” فقد وصف في تغريدة له تحرير محافظتي حضرموت والمهرة بالنقطة المفصلية في تاريخ الثورة الجنوبية، معتبراً ذلك النصر بالتمهيد لحلم أبناء الجنوب بتحقيق استقلالهم، قائلاً: ”تحرير حضرموت والمهرة سيكون نقطة مفصلية في مسيرة الثورة الجنوبية، وهي بزوغ فجر الاستقلال الثاني، وقرب تحقيق الحلم الجنوبي“.
التعاضد الجنوبي
الصحفي “حسام عاشور” أكد في تغريدة له على أنه لن يحيد عن آرائه ومواقفه السابقة قائلاً: ”سنظل على موقفنا الثابت من أجل حضرموت، ونؤكد على أهمية التعاضد الجنوبي في إطار الدولة الجنوبية المنشودة، وإعطاء حضرموت حقها غير منقوص سياسياً، كإقليم مستقل بذاته ويمارس إداراته، مع الاحتفاظ بقدراته الأمنية والعسكرية الحضرمية والاقتصادية المستقلة“.
فيما أكد الناشط السياسي المهندس “محمد باحداد” وقوفه مع مطالب أبناء وادي وصحراء حضرموت بالقول: ”‏نقف إلى جانب المطالب المشروعة لأبناء وادي وصحراء حضرموت، وندعم توجهات المحافظ مبخوت بن ماضي لبسط سيطرة قوات النخبة الحضرمية على كامل تراب المحافظة، وتولي زمام الأمور الأمنية فيها بما يحفظ أمنها واستقرارها، تنفيذاً لبنود ومخرجات اتفاق ومشاورات الرياض“.
*إعداد| الإدارة الإعلامية للهيئة التنفيذية المساعدة للمجلس الانتقالي بوادي وصحراء حضرموت
أخبار ذات صله