fbpx
صلح قبلي في عسكرية مشألة بيافع لإنهاء قضية قتل منذ 21عام …. بين قبيلة النصوري والمسافري
شارك الخبر

يافع نيوز – خاص
شهدت منطقة العسكرية يافع صلح قبلي لإنهاء قضية قتل دامت أكثر من 21 عام تسامح فيه أوليا الدم من آل معاضة من قبيلة بن نصور و الجاني من آل المسافري، إذ رحب ال بن معاضة النصوري بموصل الحاضرين واصفحوا وعفوا لوجه الله، مجسدين المضي في سبيل راب الصدع وتعزيز التصالح والتسامح واللحمة الجنوبية،،
ونال موقف ال بن معاضة بن نصور إشادة واسعة في المجتمع المشألي اليافعي وكذا سعي رجال الخير للتاليف بين القلوب وتعزيز وشائج النسيج الاجتماعي،،
وكان شيخ مشايخ مشالة الاخ دعاس سعيد سعد قد أثنى على مبادرة قبيلتي ال المسافري وال معاضة النصوري في الصفح والتسامح فيمنا بينهم بموقف يسجل في انصع صفحات التاريخ كقبيليتين متعايشيتين مع بعض يجمعهم الحب والوئام والسلام وهذا ما نريده أن يتجسد بين قبائل مشالة ويافع والجنوب ..
عم القتيل المجني عليه ” تحدث بأن الصفح والعفو لوحه لله ومن أجل العيش بسلام والبعد عن لغة السلاح والدمار …
مدير عام يهر أشاد بموقف عم المقتول المجني عليه الذي استقبل موكب الوصول والتسامح وتنازل متسامحا عن دم ابنه لوجه الله ، ووقف رابط الجاش بقوة مرسل رسالة لنا جميعاً أن يتعايش الجميع بسلام … وأثنى بدور اللجنة التي بذلت الجهود في سبيل حل تلك القضية وكل الشرفاء وفاعلية الخير ومن حضر إلى هنا وتحمل عناء السفر لكم الشكر والتقدير باسم السلطات المحلية بالمحافظة ويهر ومشألة …
وكانت كلمة قبيلة المجني عليه لشيخ القبيلة محمد سعد بن نصور القها نيابة عنه الناشط ناصر عبد بن نصور تحدث عن الصفح والتسامح ووقف العبث والإنطلاقة للعيش كقبائل وفئات مجتمع في تماسك وتلاحم حتى لا نضعف أمام الأعداء مؤكد أن التلاحم القبلي المشألي يعزز من وحدتنا كقبيلة يافعية جنوبية …
أبو همام قائد المجلس العام للمقاومة الجنوبية تحدث بأن الفتن والنعرات والصراعات تؤخرنا عن مشروعنا الجنوبي وتجعل العدو يتربص بنا لاضعافنا والنيل منا وضعف قضيتنا الأم …
والقيت على هامش الموصل القبلي العديد من القصائد الشعرية والزوامل من قبل أبرز شعراء الساحات يتقدمهم الشاعر زين احمد ابو الحامد والشاعر محمد زين بن شجاع وشاعر الناري نجيب داعس وكذا الشاعر الشاب منير بن عباد …
وكانت لجنة صلح بذلت جهود عظيمة في حل تلك القضية تكونت من الشيخ محمد سعد بن نصور والشيخ طاهر طماح والناشط المجتمعي انيس علي نصر المسافري ،والشيخ جمال احمد سالم .. والذين وجهوا الشكر والتقدير إلى رجال الخير على رأسهم ابو انس الصافي ، والشيخ بندر صالح ابو صالح المفلحي …
وسوم