يافع نيوز – وكالات
قالت روسيا إنها لن تقدم أي تنازلات تحت ضغط من الولايات المتحدة وحذرت من أن محادثات هذا الأسبوع بشأن الأزمة الأوكرانية قد تنتهي سريعا.
في حين قالت واشنطن إنها لا تتوقع أي انفراجة في المحادثات الأمنية وإن التقدم يعتمد على خفض التصعيد من جانب موسكو.
ويعكس موقف روسيا المتشدد هشاشة الفرص أمام المفاوضات التي تأمل واشنطن أن تؤدي لتفادي خطر غزو روسي جديد لأوكرانيا.
وتبدأ المحادثات في جنيف الإثنين ثم تنتقل إلى بروكسل وفيينا، لكن وكالة الإعلام الروسية نقلت عن نائب وزير الخارجية سيرجي ريابكوف قوله إن من الممكن جدا أن تنتهي الجهود الدبلوماسية بعد اجتماع واحد.
ونقلت الوكالة عنه قوله “لا يمكنني استبعاد أي شيء.. هذا سيناريو محتمل تماما ويجب ألا تساور الأمريكيين.. أي أوهام حيال هذا”.
وأضاف ريابكوف الذي سيرأس الوفد الروسي في جنيف: “بالطبع لن نقدم أي تنازلات تحت الضغوط” أو وسط التهديدات المستمرة التي يمارسها المشاركون الغربيون في المحادثات.
وجاءت توقعات الولايات المتحدة متشائمة بنفس القدر.
فقد قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في مقابلة مع شبكة (سي.إن.إن) “لا أعتقد أننا سنرى أي انفراجة خلال الأسبوع المقبل”.
وقالت الولايات المتحدة وحلفاؤها ردا على مطالب روسية بتقديم ضمانات، إنهم مستعدون لأن يناقشوا مع روسيا إمكان وضع الجانبين قيودا على المناورات العسكرية ونشر الصواريخ في المنطقة.