fbpx
«الجوازات»: ترحيل 201 ألف مخالف لأنظمة الإقامة بالمملكة
شارك الخبر
«الجوازات»: ترحيل 201 ألف مخالف لأنظمة الإقامة بالمملكة

يافع نيوز – الحياة 

أكد المتحدث الرسمي باسم المديرية العامة للجوازات العقيد بدر المالك أن المديرية رحّلت نحو 201 ألف مخالف لأنظمة الإقامة خلال الأشهر الثلاثة الماضية، مؤكداً أن المرحّلين من مختلف الجنسيات منهم نساء وأطفال ورجال، عن طريق جميع المنافذ بعد استكمال جميع إجراءاتهم القانونية، وأن المديرية سترحّل كل مخالف لأنظمة الإقامة بالمملكة.

وقال المالك في تصريح إلى «الحياة»: «المديرية تستقبل المرحّلين إما عن طريق دوريات الجوازات أو تتم إحالتهم من أي أجهزة أمنية أخرى، ويتم استقبالهم والتحقيق معهم، والتأكد من خلو سجلاتهم من أية مطالبات أمنية أو حقوقية، وبعد ذلك يتم إصدار وثائق سفر من خلال ممثلي بلدانهم في حال عدم وجود جوازات سفر لهم، وبعد ذلك تطبق عليهم الخصائص الحيوية لإدراجهم ضمن قوائم غير المسموح لهم بدخول المملكة».

من جهة أخرى، قال المتحدث الرسمي باسم المديرية العامة لحرس الحدود العميد محمد الغامدي إن دوريات حرس الحدود تمكنت من ضبط 6851 متسللاً خلال الأسبوع الماضي، حاولوا دخول أراضي المملكة بطريقة غير مشروعة، كما أحبطت محاولة تهريب 6144 كيلوغراماً من مادة القات المخدر خلال الفترة من 7 جمادى الأولى إلى 13 من الشهر ذاته بمختلف مناطق المملكة.

وقال الغامدي في بيان صحافي أمس (حصلت «الحياة» على نسخة منه): «حرس الحدود أحبطت تهريب 83 قطعة سلاح، وأكثر من 5500 من الذخيرة الحية، في حين قبضت على شخصين أثناء قيامهما بنقل بعض المتسللين، وواجهت دوريات حرس الحدود 53 حالة إطلاق نار أثناء تأدية عملها، وأن عمل رجال الدوريات البرية تمشيط الجبال والوديان في المناطق الحدودية سيراً على الإقدام، للتأكد من خلوها من المواد الممنوعة المخبأة بها، وكذلك عمل الكمائن، وأحياناً يصاب رجال الدوريات بلدغات العقارب والثعابين أثناء تنفيذ تلك العمليات، فخلال الأشهر الأربعة الماضية أصيب 8 من رجال حرس الحدود بلدغات مختلفة، وعادوا إلى أعمالهم بعد تلقيهم العلاج، وتم إنقاذ 27 شخصاً من الغرق في المناطق الساحلية خلال أسبوع واحد فقط».

أخبار ذات صله