fbpx
الرئيس اليمني يحذر من حرب أهلية
شارك الخبر

صنعاء: عرفات مدابش 
قال الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي إن هناك جهات تسعى إلى عرقلة مؤتمر الحوار الوطني الشامل، الذي انطلقت أعماله في 18 مارس (آذار) الحالي، في وقت يواصل فيه المبعوث الأممي إلى اليمن لقاءاته ومشاوراته مع المعارضة الجنوبية في الخارج، من أجل التوصل إلى صيغة تتعلق بلحاقها بركب الحوار الوطني، في حين قالت مسؤولة في مؤتمر الحوار إن من حق الجنوبيين تقرير مصيرهم.

وترأس الرئيس اليمني، أمس، الجلسة العامة الثامنة لمؤتمر الحوار، التي جرى فيها تقسيم أعضاء المؤتمر إلى فرق ميدانية، وقال في كلمة له إن «هناك من لا يريد الحوار، وهناك من يعمل ضده، وهناك من يحاول خلق المشكلات والعوائق تجاه استمراره»، وإن الأحداث الأخيرة في صنعاء وعدن ما هي «إلا مؤشر على ذلك، ولذلك عندما تدركون ذلك فأنا على يقين أنكم ستحرصون على ألا تنعكس سلبا على أعمال المؤتمر أي أحداث من هذا القبيل في أي محافظة كانت»، وحذر هادي من حرب أهلية قد تدخل فيها البلاد إذا ما فشل الحوار الوطني، قائلا إن «الحوار هو الوسيلة الوحيدة التي ستجنب شعبنا الدخول في حرب أهلية وصراع مسلح وتدمير شامل لكل مقدراته وآماله».

وتطرق هادي إلى الأوضاع في جنوب اليمن والأحداث الدامية التي تشهدها مدينة عدن منذ عدة أيام، واتهم الفصيل الذي يتزعمه نائب الرئيس الأسبق علي سالم البيض بالقيام بفرض العصيان المدني في عدن بالقوة المسلحة.. الأمر الذي يؤدي إلى أضرار كبيرة تلحق بالمواطنين.

أخبار ذات صله