fbpx
ياسر اليافعي لـ”اندبندنت عربية” اتفاق الرياض يشكل لحظة تاريخية فارقة، وخطوة مهمة لحلحلة الأوضاع
شارك الخبر

يافع نيوز – خاص

قال رئيس مؤسسة يافع نيوز لـ”اندبندنت عربية” أن اتفاق الرياض يشكل لحظة تاريخية فارقة، وخطوة مهمة لحلحلة الأوضاع اليمنية على مختلف الصعد السياسية والاقتصادية والعسكرية والأمنية.

ويؤكد اليافعي  لـ”اندبندنت عربية” أن الوقت قد حان لتوحيد الجهود في اتجاه الحفاظ على عروبة اليمن والقضاء على مليشيات الحوثي وإجبارها على تقديم تنازلات، مشيراً إلى أن مليشيات الحوثي استغلت حالة التمزق التي تعيشها المحافظات المحررة، وخلافات شركاء التحالف العربي المتمثل في الحكومة الشرعية والمجلس الانتقالي الجنوبي، وبالتالي سعت الميليشيات إلى تقوية جبهتها واستخدام بعض الأسلحة التي هُربت إليها من إيران، بهدف إرباك صف الشرعية والتحالف العربي، لكن الاتفاق سيضع حداً للحوثيين، وسيسهم في إنجاح معركة إسقاط المشروع الحوثي من خلال إخراج القوات المسلحة من المحافظات الجنوبية المحررة إلى مواقع جبهات القتال في أبين ومأرب وصنعاء وصعدة.

وينوه اليافعي إلى أهمية التعاون بين الحكومة اليمنية والمجلس الانتقالي لإنجاح الاتفاق، والتغلب على التحديات التي تقف أمام نجاحه، في ظل وجود أطراف ستعمل على إفشاله وتحقيق مكاسب سياسية وشخصية لها، محذراً من تناغم المشروع التركي القطري الذي يعمل بشكل أو آخر في بعض المناطق اليمنية لإسقاط اتفاق الرياض وخلق فوضى في بعض المحافظات.