fbpx
عواصف ثلجية تجتاح مناطق في الشرق الأوسط
شارك الخبر

يافع نيوز – بي بي سي

خلفت واحدة من أسوأ العواصف التي شهدتها منطقة الشرق الأوسط منذ سنوات عددا من القتلى. وأدت إلى تغطية أجزاء كبيرة من لبنان وسوريا والاردن وإسرائيل بالثلوج. وقد أغلقت الكثير من المدارس أبوابها في بعض المناطق، وانقطع التيار الكهربائي عن آلاف المنازل. وتسببت الطبقة الجليدية الكثيفة التي غطت مدينة القدس الثلاثاء في شلل تام لوسائل المواصلات والنقل. وفاقمت الاحوال الجوية معاناة للاجئين السوريين بسبب البرد القارس الذي أصاب مناطق المخيمات في شمال الأردن ولبنان وتركيا. وتم الإبلاغ عن حالتي وفاة بسبب الطقس السيء في لبنان بينهم طفل لقي مصرعه بعد ان جرفته مياه السيول، كما لقي أربعة أشخاص مصرعهم أيضا بسبب الفيضان في الضفة الغربية. وقال مسؤولون مصريون إن خمسة سائحين فرنسيين أصيبوا بسبب حادث وقع للحافلة التي كانو يستقلونها بعد أن غطى الجليد الطرقات الجبلية في شبه جزيرة سيناء. كما قالت الشرطة الأردنية أن عاصفة جليدية أغلقت معظم الطرق في العاصمة عمان والمناطق المحيطة بها، حيث أمر الملك عبدالله الثاني ملك الأردن السلطات المحلية بإبقاء الطرق مفتوحة أمام الحالات الحرجة وإعلان التأهب لدى فرق الإنقاذ. وانقطع التيار الكهربائي في الأردن ولبنان وإسرائيل، حيث أعقبت الموجة الجليدية أمطار غزيرة ورياح عاتية في عموم منطقة الشرق الأوسط، فيما وصفه مسؤولو الأرصاد الجوية بأسوأ عاصفة أصابت المنطقة منذ عشر سنوات. ويؤكد المراسلون تأثير العاصفة على الاقتصاد المحلي في دول المنطقة، وحذرت الغرفة الصناعية الإسرائيلية من أن الصناعة الاسرائيلية تكبدت خسائر قدرت بمبلغ 300 مليون شيكل (80 مليون دولار) بسبب الفيضانات بالدرجة الأولى.

أخبار ذات صله