fbpx
تعيينات الرئيس هادي الخارجية تثير الدهشة

 

في منشور صغير عبرت بالامس ثنائي لقراري الرئيس بتعيين اللواء الركن ناصر النوبة رئيساً لجهاز الشرطة العسكرية
وتعيين اللواء الركن محمد طماح رئيساً لهيئة الاستخبارات ورأينا في هاذين القراريين خطوة إيجابية في الاتجاه الصحيح
وجاءت قرارات الامس ٢٣ مايو مفاجأة نسبياً
من ناحية تعيين الاخ عبد الملك المخلافي مستشاراً للرئيس وتعيين الاخ خالد اليماني وزيراً للخارجية بديلا عن المخلافي
برغم انتقاداتي السابقة لهما انتهز هذه المناسبة بتهنأتهما كما هنأة قبل ذلك الأخوين النوبة وطماح لنيلهما ثقة القيادة السياسية للشرعية
ولكن وكان الامور لدي الشرعية يصعب ان تكون نموذجية في قرارات التعيينات التي أشرنا اليها من حيث قرار تعيين الدكتور احمد بن مبارك سفيراً فوق العادة ومندوباً للجمهورية اليمنية لدي منظمة الامم المتحدة في نيويورك بالاضافة الي مهامه كسفير فوق العادة ومفوضاً لليمن لدي الولايات المتحدة
هذا القرار دون التلاعب بالالفاظ هو قرار ” فوق العادة ” لماذا هكذا هي الامور ياسلطة الشرعية؟؟ هل تنقص اليمن كفاءات مؤهلة حتي لا تعثر علي غير احمد بن مبارك لتضيف الي مهامه كسفير في واشنطتون لتضاف اليه التمثيل في الامم المتحدة ؟ حين عين في الأصل كسفير قلنا ما عليش كما يقول الاخوة المصريين من حيث أهمية المنصب في عاصمة اكبر دولة في العالم مقارنة بقدرات ومؤهلات السفير بن مبارك ؟ وذكر احد المدافعين عن السفير ان جمعه بين الوظيفتين في واشنطتون ونيويورك امر طبيعي وعدد من الدول العربية ممثلها سفير واحد ؟
وتحريت في الامر ولم القي غير سفير جيبوتي منذ عشرات السنيين يجمع بين المنصبين في حين جميع بقية الدول العربية لديها سفيرين واحد لدي الادارة الامريكية والآخر لدي مقر اكبر منظمة دولية في العالم ممثلة بالأمم المتحدة في نيويورك حتي دولة جنوب السودان لديها سفيرين في واشنطتون ونيويورك
اليمن في اخطر مرحلة من تاريخها في حاجة لكفاءات متفرقة في واشنطتون وآخر في نيويورك لا يمكن عملياً جمع ذلك في شخص واحد مهما كانت قدراته وإمكاناته
في الخلاصة
—————.
اعتقد ان علي الاخ الرئيس اعادة النظر في التعيين الاخير نحن هنا يفترض دولة لا مجال للمجاملات فيها فالمرحلة تتطلب اتخاذ القرارات الصحيحة تطبيقاً لمبدأ الرجل المناسب في المكان المناسب
الدكتور محمد علي السقاف