fbpx
10قتلى و 23 جريح بينهم أطفال حصيلة اشتباكات بين قوات تابعة للشرعية في مديرية قعطبة شمال محافظة الضالع (تفاصيل)
شارك الخبر

يافع نيوز – الضالع – خاص.
قال المكتب الإعلامي بمحافظة الضالع أن خسائر بشرية ومادية وترويع لسكان وزعزعة أمن واستقرار مديرية قعطبة خاصة ومحافظة الضالع عامة بسبب الاشتباكات التي ارتكبتها قوات اللواء 30 مدرع بقيادة العميد الصيادي والقوات الخاصة بقيادة العقيد عبدالله الحالمي.
وأوضح في بيان صادر عنه مساء اليوم  الأحد  : سقط نتيجة العمل الخارج عن النظام والقانون أكثر من عشرة قتلى و 23 جريح بينهم أطفال  خسائر طرفي الصراع والاشتباكات والقصف بمختلف أنواع الأسلحة التي استخدمها اللواء 30 مدرع والقوات الخاصة التي اندلعت فيما بينهم منذ مساء يوم أمس السبت الموافق 12 مايو 2018م وحتى مساء اليوم الأحد الموافق 13 مايو 2018م التي حدثت بعد محاولة الاغتيال التي تعرض لها العميد الصيادي في كمين مسلح استهدف موكبه أثناء عودته من جبهة حمك التي اتهم فيها قائد اللواء 30 مدرع اتهام مباشر للعقيد عبدالله الحالمي قائد القوات الخاصة الذي لم يتأخر بالرد بل تم معالجة الخطاء بخطاء أكبر منه دون الرجوع للقانون متناسين النظام والقانون والانسانية تاركين السلطات المحلية والحكومة خلف ظهورهم .
وذكرت المعلومات بأن الاشتباكات استمرت حتى التاسعة من مساء اليوم بعد  دخولها يومها الثاني حيث أسفرت تلك الأحداث عن سقوط ضحايا من الطرفين وسقوط عددا من المدنيين بينهم أطفال  بالإضافة الى خسائر مادية تعرضت لها بعض المنازل والممتلكات والاليات نتيجة استهدافها بالأسلحة الثقيلة في قرى منطقة الفاخر بمديرية قعطبة الواقعة شمال محافظة الضالع.
وأشارت مصادر رسمية أن هناك مساعي حثيثة تبذل منذ يوم أمس قام بها اللواء الركن علي مقبل صالح محافظ الضالع من خلال تواصلة المباشر مع الأطراف المتقاتله والسلطات المحلية والأمنية والعسكرية في مديرية قعطبة  ، ثم تواصلة اللقاءات المستمرة على مدار الساعة مع القيادات الأمنية والعسكرية والمحلية بالمحافظة حيث وجه قيادة القوات الخاصة وقيادة اللواء 30 مدرع الى ضبط النفس ووقف كامل لإطلاق النار والانسحاب من المواقع العسكرية ورفع النقاط المستحدثة وفك الحصار المفروض على المنطقة من قبل الطرفين ورفع نقاط الجباية التي نصبها الطرفان بطريقة غير قانونية،  كما تم تشكيل للجنة وساطة برئاسة وكيل المحافظة الأخ فضل قردع التي تبذل قصار جهودها حتى اللحظة ولكنها لم تصل الى أي اتفاق ولم يتم وقف إطلاق النار بسبب تعنت قائد اللواء 30 مدرع عبدالكريم الصيادي الذي رفض التجاوب مع كل الوساطات ورفضة لتوجيهات السلطات وعدم اعترافة بالحكومة بشكل عام .
صادر عن المكتب الاعلامي لمحافظة الضالع
13 مايو 2018م
أخبار ذات صله