fbpx
محافظ أبين يلتقي المكونات المجتمعية التي قامت بحصر وإستقبال النازحين في المحافظة
شارك الخبر


يافع نيوز – أبين – نائف زين ناصر.

التقى اللواء الركن أبوبكر حسين سالم محافظ محافظة أبين صباح اليوم في قاعة الإجتماعات بالمكتب التنفيذي زنجبار بالمكونات المجتمعية في المحافظة المسؤولة عن حصر واستقبال النازحين الى مديريات و مناطق محافظة أبين من مناطق الصراع في الساحل الغربي وتعز وغيرها من المناطق .
وفي الإجتماع الذي حضره الأستاذ مهدي الحامد الأمين العام للمجلس المحلي في محافظة أبين عبر المحافظ عن سعادته للقاء بالمشاركين والمشاركات في عملية حصر النازحين الى ابين لاسيما خنفر وزنجبار من مناطق الصراع في الساحل الغربي وتعز وغيرها من المحافظات وأضاف المحافظ أن هؤلاء النازحين يعيشون اوضاعا صعبة جدا وهو ماتم معرفته وملامسته من خلال عمليات النزول الميداني إلى عددا من المناطق وتابع أن هناك جوانب قصور وتقصير في المحافظة وهناك سلبيات واشكاليات وشدد المحافظ خلال كلمته إلى موضوع معرفة كل المواقع التي يتواجد فيها النازحين في أبين واعدادهم والمشاركين والمكلفين في كل قطاع ومنطقة وماهي المنظمات والجهات التي تدخلت والتي لم تتدخل فيما يتعلق بتقديم المساعدات وعن هذا أعطى المحافظ مهلة أسبوع لمدير عام مكتب الشؤون الإجتماعية والعمل أبين لتقديم تقرير عن هذه المنظمات واضافة إلى ما ذكر تحدث عن موضوع آلية وكيفية عمل غرفة العمليات وعملها فيما يتعلق بدخول النازحين وتقييم هذا الأمر وغير ذلك من المواضيع الأخرى .
وفي ختام كلمته أكد المحافظ على أهمية تكاتف جهود الجميع والعمل بروح الفريق الواحد وبذل أقصى الجهود والعمل بشفافية مطلقة في سبيل النازحين والاسر النازحة التي هجرت قسريا من مساكنها و مناطقها بسبب الصراع القائم مضيفا أن أبناء ابين يعرفون ويدركون تماما ما معنى النزوح والتهجير القسري لأنهم ببساطة عانوا منه خلال حربي 2011م و2015م وأشاد المحافظ بتنظيم عملية حصر وايواء النازحين نسبيا في مديرية خنفر .
وبعد ذلك فتح باب الحديث وتحدث مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل خنفر أكرم باجراد ورئيس لجنة استقبال وايواء النازحين في مديرية خنفر أحمد سيود وعددا من رؤساء ورئيسات المكونات المجتمعية في أبين التي قامت بعملية حصر لاسيما خنفر و زنجبار استعرضت موضوع النازحين وما تم في هذا وإعداد النازحين المسجلين والأوضاع الصحية للنازحين والصعوبات والهموم والمشاكل وعددا من المواضيع المرتبطة بالإجتماع اضافة الى تناول عددا من الإشكاليات والمعوقات الماثلة .
وبعد ذلك وجه محافظ محافظة أبين بتشكيل لجنة الإغاثة والايواء في محافظة أبين برئاسة الأمين العام للمجلس المحلي أبين مهدي الحامد والأخت فلسطين بركات نائبة لرئيس اللجنة والأخت نور قائد عضوه اللجنة على أن يكون لهذه اللجنة عددا من الصلاحيات فيما يتعلق بموضوع حصر واستقبال وايواء النازحين و على ان تقوم هذه اللجنة بتشكيل اللجان الفرعية المصغرة .
عقب ذلك عقد الأمين العام للمجلس المحلي أبين اجتماعا قصيرا باللجنة واستعراض عددا من المواضيع ذات العلاقة .
حضر الاجتماع الدكتور فيصل الدابية مدير مكتب المحافظ وياسر باعزب مدير عام اعلام أبين و خالد إبراهيم شيخ منسق المحافظة لدى المنظمات الدولية وعماد منصور مدير صندوق الرعاية الاجتماعية ابين ومحمد ناشر مدير عام الشؤون الإجتماعية أبين والدكتور علي منصور مدير عام مكتب الصحة أبين والعقيد الخضر النوب مدير الأمن العام أبين وآخرين

أخبار ذات صله