fbpx
الرئيس اليمني يحذر من تعثر عملية نقل السلطة في ظل غياب الأمن
شارك الخبر
الرئيس اليمني يحذر من تعثر عملية نقل السلطة في ظل غياب الأمن

 

يافع نيوز – متابعات

حذر الرئيس اليمني الانتقالي، عبدربه منصور هادي، أمس الأحد، من تعثر عملية انتقال السلطة في بلاده “في ظل غياب الأمن”.

وقال هادي، في افتتاح الندوة العلمية الأولى بشأن إعادة تنظيم وهيكلة جهاز الشرطة، “لا يمكن التقدم في مجال التسوية السياسية الممثلة في المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية في ظل غياب الأمن”، مؤكدا على أن “بناء دولة النظام والقانون” مرهون بـ”عاملين رئيسيين هما إصلاح المنظومة الأمنية وكذلك إصلاح المنظومة القضائية”.

وأضاف الرئيس اليمني :”ليس هناك تنمية أو استثمارات داخلية أو خارجية في ظل غياب الأمن الذي يعتبر من ركائز البنية التحتية للاقتصاد الوطني”، مشيرا إلى أن “الاختلال الأمني وضعف أداء السلطة القضائية من أهم أسباب وصول رياح التغيير إلى اليمن” في إشارة إلى انتفاضة العام الماضي التي أطاحت بسلفه علي عبدالله صالح نهاية فبراير، لكنها أوجدت فراغا أمنيا سمح بانتشار أعمال عنف وفوضى في مختلف أنحاء البلاد.

ولفت إلى أن “الوضع الأمني والسياسي والاقتصادي يعاني من الضعف”، مضيفا “إذا لم نعالج هذه الإشكاليات بأسلوب علمي يتواءم وتطلعات المجتمع في التغيير والإصلاح، فإننا سنظل أسيري الماضي غير قادرين على إحراز التقدم صوب صياغة مستقبل اليمن الجديد”.ودعا الرئيس اليمني جميع القوى السياسية في بلاده إلى “أن تدرك أن العودة إلى الوراء غير ممكنة، وأن عجلة التغيير قد دارت”.

الاتحاد الاماراتيه

أخبار ذات صله