fbpx
باحث يمني يتوصل لنظرية جديدة في الرياضيات
شارك الخبر

التغيير – تعز – وفاء المطري :

أقيمت الخميس الماضي بمؤسسه السعيد للعلوم والثقافة محاضره  بعنوان (( حلول رياضيه مبتكره – بعقول يمنيه) للشاب المخترع / وضاح هائل الأغبري  مخترع نظريه توحيد الأرقام والذي أوضح خلال استعراضه بأنه  يمتلك مشروعاً بحثيا ًلعمليات حسابية جديدة في فكرتها توحيد الأرقام ومعرفة حقيقة أن أصل الأرقام جميعا هو الصفر بالإضافة إلى أن أصل كل رقم ينبع من بقية الأرقام، وهو المقصود بـ«توحيد الأرقام».. كما يهدف هذا الاختراع  إلى تكوين جداول الجمع وتطبيق العمليات الحسابية بطريقة فريدة لا تخرج عن توحيد الأرقام عبر نظام الكمبيوتر،

و يهدف البحث الذي أعده الأغبري إلى إثبات عمليات حسابية جديدة وفق نظام توحيد الأرقام وإيجاد طرق جديدة في إجراء العمليات الحسابية، وتطوير الحسابات الفلكية من خلال الأرقام واكتشاف حقيقة علمية جديدة تتواجد في ثنايا الأرقام ذاتها، والذي يسعي الآن بتطويرها لتساهم  في مساعدة الطلاب في دراسة الرياضيات  بالجامعات والمعاهد والمدارس وبشكل متطور وممتع بالإضافة إلى تدريب الطلاب على حل المسائل الرياضية بطريقة جديدة. وقد بدأ بالتنسيق بخصوص ذلك معي جامعه عدن لكون جامعه تعز بحد وصفه أنها لا تدعم الأفكار والاختراعات الجديدة وتقلل من شأن الباحث والشاب اليمني

 كما طالب الأغبري كافه الجهات المعنية ( الحكومية والخاصة ) بتقديم الدعم والمساندة له ليكمل  بحثه العلمي وهو بحاجة إلى إمكانات كبيرة للاستمرار في اكتشاف الجديد فيه لإظهاره إلى حيز الوجود ليعود بالفائدة والنفع للجميع والذي يعد إسهاما منهم للارتقاء بمستوي الباحث اليمني  وتطوير قدراته خدماً للمجتمع .

 كما أدار الفعالية الأخ  الدكتور محمد توفيق دكتور البئيه بجامعه تعز وجامعه سوهاج بجمهوريه مصر العربية والذي قدم العديد من الأفكار والرؤى بخصوص الاختراع بهذا المجال .وأشار بأهمية اطلاع ومشاركه الأكاديميين بمجال الرياضيات بالجامعات لتكتمل الرؤى الخاصة بذلك  والرفع إلي الجهات المعنية بالمحافظة ومن ثم علي مستوي الجمهورية اليمنية  لإكمال نتائج الاختراع وتنفيذه علي الواقع .وطالب الجهات المعنية بتقديم الدعم والرعاية للشباب المخترعين باليمن والذين لن يكلل نجاحهم إلا بدعم ومسانده من الجميع .

حضر الفعالية عدد من طلاب وطالبات الجامعات والمهتمين بهذا المجال .

أخبار ذات صله