fbpx
مَسْوَرَهْ زَارَهْ وزَارَهْ مَسْوَرَهْ
شارك الخبر
مَسْوَرَهْ زَارَهْ وزَارَهْ مَسْوَرَهْ

علي صالح الخلاقي
——————————-
ظلت سلطنة آل الرصاص في البيضاء مستقلة عن حكم الأئمة الزيود، قبل دخول الجيوش الإمامية إليها سنة 1340هـ /1921م، حينما تمردت قبيلة آل حميقان القوية التي كانت تخضع لسلاطين آل الرصاص ورفضت تسليم العشير للسلطان، ودارت بسبب ذلك حرب بين الجانبين وسقط فيها قتلى وجرحى. ولإخضاع هذه القبيلة أخطأ الرصاص في اللجوء إلى الإمام يحيى طالباً منه توجيه جيشاً لإخضاع قبيلة آل حميقان، وكان الإمام من جانبه يترقب مثل هذا الأمر، ويتحين الفرصة للسيطرة على البيضاء وجعلها تحت نفوذه، وبعد أن تسنى له الأمر، أحكم سيطرته على البيضاء وضمها إلى مملكته.
وفي سنة 1371هـ /1952م اعتقل الإمام أحمد، السلطان حسين بن أحمد الرصاص وهو في أثناء رحلته لأداء مناسك الحج هو وأولاده أحمد والرصاص ومحمد بن سعيد الرقابي وأحمد البلالي, واستمر إلى قيام الثورة عام 1382هـ /1962م حيث أفرج عنه, وعُيِّن محافظاً لمحافظة البيضاء ثم انتقل إلى “مسورة” ضارباً عن الدنيا ملازماً للعبادة حتى توفاه الله عام 1407هـ وعمره قد ناهز المئة عام..
واثناء حبسه من قبل الإمام توجه قسم من أولاد السلطان الرصاص إلى سلطان العواذل في عاصمته “زاره” طالبين المعونة والمساعدة، وقد كان في استقبال أولاد الرصاص حشود كبيرة تمثل قبائل العواذل جميعها، ووصل موكب أولاد الرصاص وهم يرددون زاملهم التالي:
سلام اليوم قال الناصري
ذي كان عامد في شوامخ مسوره
مِنْ باطل الزيدي هَرَبْنَا منَّها
يا رب ظالم جَاهْ ظالم يقهره
– ويرد سلطان العواذل مرحباً بالضيوف “الدُّخَلْ” ومعه ترحب “الأسلاب- جمع سَلَبْ” أي البنادق، يقول الزامل:
حيَّا بكم يا ذي وَلَمْتُوا عندنا
الأَمْر حيَّا به وحيَّا عسكره
وأسْلابنا هي ذي تحيي بالدُّخَلْ
ذي كل ليله رَعْدَهَا له صرصره
– وفي الموقف نفسه يتزمل أحمد حسين جعبل، فيقول:
حيَّا بكم يا ذي وصلتوا عندنا
لَكَّيْن في لَكَّيْن زايد أعشره
واحْنَا توكلنا بيدٍ واحده
في المال دَفْرَهْ نربَحَهْ أو نخسره
إن قد خسرنا فالخساره جائزه
واِنْ قد تفَيَّدنا قسَمْنَا المَشْطَرَهْ
وأهل القوافل يوم كُلاً قادها
كُلاً يِعَيِّنْ وَيْنْ يِجْزَعْ مَقْطَرَهْ
– كما تزمل ناصرمحمد جعبل معبراً عن التضامن والتأييد الأخوي مع أولاد السلطان الرصاص ومؤكداً لهم أنهم بين أهلهم وفي بلادهم فمسوره هي زاره وكذلك العكس، يقول:
الفاس بيدي والخشب با قطِّعَهْ
يا ذي زقَرْتْ الفاس وين المؤشره
حيَّا الله الليله مَلاَهَا كُلَّهَا
رَعْ مَسْوَرَهْ زَارَهْ وزَارَهْ مَسْوَرَهْ

أخبار ذات صله