fbpx
ارتفاع الأسعار يعيق الفرحة بالعيد ويعكر اجواءه – بقلم / رجاء حمود الارياني
شارك الخبر

عيد الأضحى يعتبر فرحة كبيرة لجميع المسلمين من الصغير والكبير والرجال والنساء والأطفال والغني والفقير فهو مصدر سعادة وسرور للجميع، والمسلمون يتسامون بأعيادهم ويربطونها بأمجادهم، ويتحقق في العيد البعد الروحي للدين الإسلامي ويكون للعيد من العموم والشمول ما يجعل الناس جميعًا يشاركون في تحقيق هذه المعاني واستشعار آثارها المباركة ومعايشة أحداث العيد كلما دار الزمن وتجدد العيد، وفيه  تتجلى الكثير من معاني الإسلام الاجتماعية والإنسانية، ففي العيد تتقارب القلوب على الود، ويجتمع الناس بعد افتراق، ويتصافون بعد كدر، وفي العيد تذكير بحق الضعفاء في المجتمع الإسلامي حتى تشمل الفرحة بالعيد كل بيت وتعم النعمة كل أسرة،
تشهد البلاد وخصوصا في العشر من الحجة في كل عام نشاطا ملحوظا وحركة تجارية وتسويقية مكثفة وذلك استعدادا لعيد الأضحى المبارك حيث تتوافد اعداد كبيرة من المواطنين  على الأسواق والمراكز التجارية  في العاصمة وجميع محافظات الجمهورية لشراء وتأمين احتياجاتهم لعيد الأضحى المبارك، وتختلف احتياجات ومتطلبات مرتادي هذه الاسواق والمراكز التجارية حيث تشمل شراء الحلويات والمكسرات، والملابس الجاهزة لمختلف الفئات من اطفال وكبار كما تشهد محلات خياطة الملابس والعطور والهدايا والأحذية والمفروشات والأثاث المنزلي والأدوات المنزلية وغيرها اضافة الى محلات الألعاب والحلويات حراكا ملحوظا لتدخل البهجة والسرور على كافة أفراد الاسرة في العيد السعيد ….

و للعيد طعما ونكهة خاصة ولكن إرتفاع الأسعار يعكر أجواءه وخاصة اسعار، مستلزمات العيد  فالناس تعاني من ارتفاع الأسعار كل سنة منذ بداية شهر الحجة وحتى حلول العيد  وفي العادة لا تنخفض اسعارها ، فالعيد فرح وسرور وبهجة للصغير والكبير والرجال والنساء وقد تعيق هذه الاسعار هذه الفرحة وتعكر صفوها، فعلى الجهات المعنية المراقبة ثم المراقبة ثم المتابعة.
. ، وعلى التجار ألا يستغلوا هذه الأيام السعيدة برفع الأسعار وتوصيل قيمتها إلى أسعار تتعب كاهل رب الأسرة مما يجعله لا يستطيع توفير جميع مستلزمات العيد ، وعلى الحكومة اتخاذ اجراء معين للحد من ارتفاع الأسعار والتغلب على طمع التجار، ولكن على الأسرة أيضا مسؤولية كبيرة بعدم الإسراف والتبذير في شراء أغراض العيد الأساسية لأن هذا يساهم كثيرا في البعد عن منهج الإسلام في التعامل مع العيد بدعوته إلى عدم الإسراف والتبذير والمغالاة في ذلك .
.
وعلى كل اسرة عدم التباهي في شراء مستلزمات العيد وان تكون باسعار معقولة تتناسب مع دخل الاسرة

 

أخبار ذات صله