fbpx
البنك الدولي يمنح اليمن 3 ملايين دولار لرفع كفاءة التعليم العالي
شارك الخبر

يافع نيوز – إرم  نيوز

وافق البنك الدولي على منح اليمن 3 ملايين دولار لدعم جهود الحكومة في رفع كفاءة خريجي الجامعات.

وذكر البنك الدولي في بيان أن المنحة ستساعد على شراء مستلزمات وأدوات المعامل اللازمة من أجل 12 برنامجاً لطلاب جامعات حكومية.

وقال وائل زقوت، مدير البنك الدولي في اليمن: “التعليم العالي هو حجر الزاوية في تنمية رأس المال البشري لأي بلد، فضلاً عن أنه يسهم في النمو الاقتصادي، لكن لكي تتسم هذه البرامج الجامعية بالفعالية، ينبغي أن تتوافق مع سوق العمل، وأن تسلح خريجي الجامعات بالمعارف والمهارات التي تؤهلهم للمنافسة في هذه السوق”.

وذكر البيان أنه يوجد في اليمن حالياً 9 جامعات حكومية و19 خاصة، موضحاً أن تدني مستوى التعليم في المرحلتين الإبتدائية والثانوية يؤثر سلباً على التعليم العالي بشكل عام.

وتضم حافظة البنك الدولي 35 مشروعاً في اليمن، ويبلغ صافي ارتباطاته فيها 1.1 مليار دولار، وتركز على تحسين موارد الرزق للمواطنين وتقليص معدلات الفقر، وذلك في قطاعات أهمها التعليم، والحماية الاجتماعية، والبنية التحتية، والصحة، والمياه، والزراعة، والإدارة العامة.