fbpx
أول امرأة محجبة تدخل برلمان كوسوفو
شارك الخبر

يافع نيوز – بوابه الشرق

أقرت لجنة الانتخابات المركزية في كوسوفو؛ نتائج الانتخابات البرلمانية المبكرة؛ التي أجريت في الثامن من يونيو الماضي.

ووفقاً لتلك النتائج؛ فإن برلمان كوسوفو سيستقبل في دورته الجديدة أول نائبة محجبة هي “لابينوت ديمي مرتضي” مرشحة حزب العدالة – المتحالف مع “الحزب الديمقراطي لكوسوفو”، الذي يتزعمه رئيس الوزراء “هاشم تاتشي” – حيث فاز بأكبر عدد من المقاعد في الانتخابات.

وحصل الحزب الديمقراطي لكوسوفو على 37 مقعداً من أصل 120 في البرلمان، وحل في المركز الثاني حزب “الاتحاد الديمقراطي الكوسوفي”؛ الذي حصل على 30 مقعداً، تلته حركة “اتخذ قرارك” بـ 16 مقعداً، ثم حزب “التحالف من أجل مستقبل كوسوفو” بـ 11 مقعداً، وأخيراً “المبادرة لأجل كوسوفو” بـ 6 مقاعد.

وتوزعت مقاعد البرلمان العشرين المخصصة للأقليات بواقع 10 مقاعد للصرب، و4 مقاعد للغجر، و3 للبوشناق، ومقعدين للأتراك، ومقعد واحد للغورانيين (مجموعة عرقية سلافية مسلمة صغيرة تعيش في منطقة غورا، شمال ألبانيا).

وبلغت نسبة المشاركة في الانتخابات 42.63%. وكان غالبية نواب برلمان كوسوفو قد وافقوا في السابع من مايو الماضي؛ على مقترح بحل البرلمان وإجراء انتخابات مبكرة، بعد فشل البرلمان في الاتفاق على مقترحات بتشكيل قوات مسلحة كوسوفية.

أخبار ذات صله