fbpx
محرك البحث
أخر الأخبار
إعلان
إعلان
وثائق فساد تكشف واحدة من أكبر عمليات نهب أصول مؤسسة المياه بعدن يتورط فيها محافظ سابق ومدير مياه عدن

 

يافع نيوز – تقرير:

كل شيء وارد ضمن عمليات الفساد والنهب المنظم الذي تتعرض له المؤسسات والمرافق، إلا أن يكون هناك مدير مؤسسة يتصرف بأصول مؤسسة خدمية مملوكة للشعب وفي خدمته، فهذه تعد جريمة لا تغتفر وسابقة يجب ان يتعرض مرتكبيها للمحاكمة والعقاب الرادع.

في هذا التقرير المرفق به وثائق تثبث تورط مدير عام مؤسسة مياه عدن الحالي الذي أعيد تكليفه كمديراً لمؤسسة المياه بعدن (م.فتحي علوي السقاف ) التصرف بأصول المؤسسة ونهب 7 سيارات شاص لاندكروزر من أصل 12 شاص تابعة لمؤسسة المياه، وذلك بالتنسيق مع محافظ عدن الأسبق ( وحيد علي رشيد ).

عملية النهب التي تعد أحد أكبر عمليات النهب والفساد التي تعرضت لها مؤسسة المياه بعدن تعد فضيعة من حيث التصرف بالأصول ومخالفة أوامر توجيهات وزير المياه والبيئة الذي وجه بمنع التصرف بأي أصول تابعة للمؤسسة.

والأكثر فضاعة ان مدير مياه عدن الحالي ( فتحي السقاف ) ومحافظ عدن الأسبق ( وحيد رشيد) قاموا بمنح السيارات السبع في يناير 2014 لجهة عسكرية حيث تسلم السيارات المدعو( عبدالحافظ السقاف) قائد الأمن المركزي بعدن .

–       تفاصيل العملية ومراسلات اتفاق نهب سيارات المياه.

ضمن سلسلة النهب المنظم الذي تعرضت له عدن ومرافقها ومؤسساتها تعرضت إحدى اهم المؤسسات الخدمية بعدن والتي تمس حياة المواطنين مباشرة، وهي المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بمحافظة عدن الى عملية نهب منظم طال حتى أصول المؤسسة .

يوضح محضر تسليم سيارات المياه الى الامن المركزي بقيادة عبدالحافظ السقاف انه تسلمها من محافظ عدن الأسبق ( وحيد علي رشيد ) ومدير مياه عدن أنذاك ( فتحي السقاف) الذي أعاد محافظ عدن الحالي ( احمد سالمين ) تكليفه كقائم باعمال المؤسسة بعد مضايقة لمدير المؤسسة الذي اضطر لتقديم استقالته تحت الضغوط والاعمال التخريبية.

وفي وثيقة رقم ( 48757) مؤرخة بتأريخ 4 /1/2014، صادرة عن مكتب محافظ عدن ( وحيد رشيد ) أكد مدير مكتب محافظ عدن، المدعو ( محمد عبدالملك ) تسلمه ( 6سيارات ) من قبل الاخ ( الخضر صالح علي – مدير المواصلات للمؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي عدن).

وثيقة أخرى صادرة عن قائد الامن المركزي القوات الخاص فرع عدن العميد ( عبدالحافظ السقاف ) بتاريخ 4/1/2014م، فوض السقاف شخص يدعى ( ناصر صالح عتيق ) باستلام السيارات التي قال انها محولة من ( وحيد علي رشيد محافظ محافظة عدن وهي للامن الخاص).

-محضر استلام وتسليم .

سارت عملية نهب أصول مؤسسة المياه عدن من السيارات بشكل متسارع، إذ أن العملية تمت خلال 48 ساعة، تم خلالها استلام سيارات المياه المرسلة من مدير المياه فتحي السقاف الى مكتب محافظ عدن وحيد رشيد، وتفويض عبدالحافظ السقاف لمندوبه من أجل استلام السيارات، ومن ثم تسلم السيارات، وكتابة المحضر الذي تم اخراجه بصورة مشينة فاضحة ومتجاوزة كل أساليب الفساد جميعها.

ففي المحضر النهائي لإستلام وتسليم  سيارات المياه ( لاندروزر) أكد المحضر ان السيارات تم تسليمها الى السقاف في يوم الاثنين الموافق 6/4/2014م، وهي 7 (سيارات شاص لاندكروزر موديل 2009 جديدة، حيث وقع على المحضر كل من ( المؤسسة المحلية للمياه عنها – م. فتحي علوي السقاف القائم باعمال مدير عام المؤسسة-  والسلطة المحلية بعدن عنها – وحيد علي رشيد ).

المحضر أوضح أن السيارات تم بيعها من مؤسسة المياه الى السلطة المحلية مقابل (2 مليون ريال لكل سيارة) فيما تم شراء السيارة الواحدة من حساب المؤسسة المحلية للمياه بمبلغ ( 9 مليون ريال ).

والحقيقة ان السلطة المحلية ممثلة بوحيد رشيد لم تدفع قيمة السيارات، وإنما تم وهب تلك السيارات للأمن المركزي ( عبدالحافظ السقاف) دون مقابل وعلى حساب مؤسسة المياه بعدن، فضلاً عن أن عبدالحافظ السقاف وقواته جهة المتورطة بارتكاب جرائم قتل وتعذيب وانتهاكات ضد المدنيين بعدن.

–       كم عدد سيارات المياه التي تقاسمها الفاسدين.

تمتلك مؤسسة المياه ضمن اصولها  12 سيارة شاص نوع ( لاندكروزر) تم التصرف بـ( 11 منها ) بحسب معلومات كشفتها مصادر حقوقية تعمل في رصد الفساد، وكلها تصرف فيها ( فتحي علوي السقاف ) المتهم بقضايا فساد عديدة.

الوثائق المرفقة تكشف ان عدد السيارات ( 7 سيارات لاندكروزر موديل 2009) بحسب المحضر النهائي الذي وقع عليه محافظ عدن وحيد رشيد ومدير المياه فتحي السقاف لاستلام وتسليم السيارات المنهوبة من أصول مؤسسة مياه عدن والتي تسلمها مدير الامن المركزي بعدن عام 2014 عبدالحافظ السقاف.

إلا ان السقاف وبحسب وثيقة استلام مندوبه الخاص الذي تسلم السيارات أوضح انه  تسلم ( 6 سيارات )، فيما معلومات أكدتها مصادر حقوقية راصدة لعمليات الفساد أن عدد السيارات المنهوبة من مؤسسة مياه عدن ضمن صفقة السقاف هي ( 8 سيارات ) حيث سبع سيارات اشرف على استلامها وحيد رشيد محافظ عدن ومدير مياه عدن فتحي السقاف، فيما السيارة الثامنة تسلمها قيادي بالأمن القومي مقرب من الرئيس هادي للتغطية على صفقة نهب السيارات.

–       وزارة المياه تخاطب هيئة مكافحة الفساد.

بعد رفض وزير المياه والبيئة ( عبده رزاز صالح ) لطلب محافظ عدن (وحيد رشيد) ومدير مياه عدن ( فتحي السقاف) أي تصرف بأصول مؤسسة المياه بعدت، أصدر وزير المياه قراراً رقم ( 28 ) لسنة 2014 وبتاريخ 30/1/2014، بتشكيل لجنة للنزول الى مؤسسة مياه عدن للتحقيق نت قيام قيادة المؤسسة ممثلة بـ( فتحي السقاف) ببيع بعض أصول المؤسسة بطريقة مخالفة للقانون.

كما خاطب وزير المياه في مذكرة رقم ( 183) بتاريخ 14/2/2014م، رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، طالب فيها بمسائلة المتورطين في صفقة بيع اصول مؤسسة المياه بعدن بشكل مخالف للقانون، واتخاذ الاجراءات اللازمة.

وعلى ضوءه قامت هيئة مكافحة الفساد بأصدار مذكرة رقم ( 683) بتاريخ 2/5/2014، موجهة إلى مدير عام مؤسسة المياه بعدن ( فتحي السقاف ) كمتورط  في صفقة التصرف بأصول المؤسسة، وحتى الان لا تزال القضية في دهاليز فساد هيئة مكافحة الفساد فيما مؤسسة مياه عدن تعاني من متدهور في كل الجوانب خاصة مع إعادة محافظ عدن الحالي تكليف ( فتحي السقاف ) كمديراً لمؤسسة المياه والصرف الصحي بعدن.

-محافظ عدن احمد سالمين يعيد الفساد لمؤسسة المياه.

أصدر محافظ عدن الحالي احمد سالمين بإصدار قرار رقم (84) لسنة 2019م، بتكليف الفاسد المتورط ببيع أصول مؤسسة المياه ( فتحي السقاف ) كقائماً باعمال مدير عام المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي عدن، وذلك بتأريخ ( 15/5/2019م)، وهو القرار الذي قوبل بالرفض لدى نقابة مؤسسة المياه.

وباعادة الفساد الى مؤسسة المياه بعدن، تصبح عدن مهدده بأزمة مياه يقف ورائها محافظ عدن احمد سالمين الذي اصدر قرار بتعيين فاسد في مؤسسة المياه، كان يشغل نائبا للمؤسسة ويقوم بمضايقة مدير عام المؤسسة  الذي قدم استقالته  رغم انه اثبت جدارته بالعمل لولا مضايقة نائبه له وافتعال مشاكل داخل المؤسسة أدت لإحراق مولدات وتزوير توقيعات المدير المحضار.

 واخر صفقات الفساد تلك من بطولة ( فتحي السقاف) هي قضية ما باتت تعرف بفساد ( المحركات  الغير مطابقة للمواصفات) والتي بعد ان تم رفضها من قبل المهندسين المختصين قامت ايادي اثمة باحراق المحركات السابقة في الحقول لكي يتم القبول بالمحركات الغير مطابقة.

وسوم :
شاركنا الخبر
أخبار ذات صله

التعليقات مغلقة.
ابحث في الموقع
الطقس في عدن
الطقس في عدن
26°
Clear
05:5417:32 +03
WedThuFri
31/25°C
31/25°C
31/26°C
تويتر
فيسبوك
إعلان
%d مدونون معجبون بهذه:
https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-34464396-2 window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-34464396-2');